Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология >> Общая и региональная геология | Курсы лекций
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

Основы геологии

Авторы: Н.В.Короновский, А.Ф.Якушова

Содержание

5.3. АККУМУЛЯЦИЯ И ЭОЛОВЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ

На значительных пространствах пустынь одновременно с дефляцией и переносом происходит аккумуляция, и образуются эоловые отложения. Среди них выделяются два основных генетических типа - эоловые пески и эоловые лёссы. Эоловые пески отличаются значительной отсортированностью, хорошей окатанностью, матовой поверхностью зерен. Это преимущественно мелкозернистые пески, размер зерен которых составляет 0,25-0,1 мм.

Самым распространенным в них минералом является кварц, но встречаются и другие устойчивые минералы (полевые шпаты и др.). Менее стойкие минералы, такие, как слюды, в процессе эоловой переработки истираются и выносятся. Цвет эоловых песков различный, чаще всего светло-желтый, бывает желтовато-коричневый, а иногда и красноватый (при дефляции красноземных кор выветривания). В отложенных эоловых песках наблюдается наклонная или перекрещивающаяся слоистость, указывающая на направления их транспортировки.

Крупнее

Рис. 5.3. Вертикальные обрывы, сложенные лёссом (рис. с фото Г. П. Горшкова)

Эоловый лёсс (нем. "лёсс" - желтозем) представляет своеобразный генетический тип континентальных отложений. Он образуется при накоплении взвешенных пылеватых частиц, выносимых ветром за пределы пустынь и в их краевые части, и в горные области. Характерным комплексом признаков лёсса является: 1) сложение пылеватыми частицами преимущественно алевритовой размерности - от 0,05 до 0,005 мм (более 50%) при подчиненном значении глинистой и тонкопесчанистой фракций и почти полным отсутствием более крупных частиц; 2) отсутствие слоистости и однородность по всей толще; 3) наличие тонкорассеянного карбоната кальция и известковых стяжений;4) разнообразие минерального состава (кварц, полевой шпат, роговая обманка, слюда и др.); 5) пронизанность лёссов многочисленными короткими вертикальными трубчатыми макропорами; 6) повышенная общая пористость, достигающая местами 50-60%, что свидетельствует о недоуплотненности; 7) просадочность под нагрузкой и при увлажнении; 8) столбчатая вертикальная отдельность в естественных обнажениях (рис. 5.3), что, возможно, связано с угловатостью форм минеральных зерен, обеспечивающих прочное сцепление. Мощность лёссов колеблется от нескольких до 100 м и более. Особенно большие мощности отмечаются в Китае, образование которых некоторыми исследователями предполагается за счет выноса пылевого материала из пустынь Центральной Азии.

Одна из крупных рек Китая "желтая" река (Хуанхэ) получила название вследствие того, что она размывает и переносит во взвешенном состоянии большое количество лёссового материала. Возможность происхождения лёссов в пустынях эоловым путем подтверждается наблюдениями известного исследователя Средней Азии Б. А. Федоровича, по данным которого большое количество пыли выпадает на поверхность, попадая даже на ледники, расположенные на больших высотах. Вместе с тем лёссы и лёссовидные грунты могут иметь и другое происхождение (см. гл. 8).

<< назад | содержание | далее >>

 См. также
Словарные статьиМантия Земли
Биографии ученыхЯкушова Александра Федоровна

Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   
TopList Rambler's Top100