Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология >> Общая и региональная геология | Книги
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

Глобальные катастрофические события и их роль при стратиграфических
корреляциях осадочных бассейнов разного типа

Кафедра Региональной Геологии и Истории Земли МГУ.
Авторы: А.Б. Веймарн, Д.П. Найдин, Л.Ф. Копаевич, А.С. Алексеев, М.А. Назаров
©А.Б. Веймарн, Д.П. Найдин, Л.Ф. Копаевич, А.С. Алексеев, М.А. Назаров  1998
©Министерство природных ресурсов РФ, 1998

Оглавление

Глава 3. СОБЫТИЯ РУБЕЖА СЕНОМАН/ТУРОН

Сеноман/туронское пограничное биотическое событие принадлежит к значительному числу фанерозойских малых МВ, которые имели сравнительно небольшую интенсивность. Вследствие этого их распознавание и изучение представляют сложную задачу, которая стала решаться лишь в последнее время. Однако, уже достаточно давно было установлено, что в середине мелового периода, а именно в сеноманском веке, происходили интереснейшие события. На рубеже сеноманского и туронского веков за достаточно короткий промежуток времени вымирает значительне число семейств аммоноидей, морских ежей и других морских беспозвоночных [Кауффман,1986]. Ранний турон - время крайне низкого разнообразия белемнитов, морских ежей, усоногих раков, брахиопод и других морских беспозвоночных. По подсчетам Дж. Сепкоски и Д.Раупа уровень вымирания семейств морских животных составил в сеноманском веке 6.1% [Sepkoski & Raup,1986], в то время как по оценке А.С.Алексеева вымерло 5.2% [Алексеев, 1989a]. Обе эти цифры примерно в два раза выше фонового уровня вымирания. Наиболее популярными объяснениями причины сеноманско-туронского вымирания являются резкие колебания уровня Мирового океана и развитие бескислородных обстановок на этом рубеже на широких пространствах океана Тетис и расширяющейся Атлантики.

Сеноман-туронское событие достаточно четко проявилось в пределах морского пролива, существовавшего в центральной части Северной Америки. Здесь оно представляло собой серию из нескольких событий повышения скоростей вымирания и появления. Всего установлено четыре основных события, которые суммарно привели к вымиранию около 80% видов и 30% родов макробеспозвоночных (аммоноидеи, иноцерамы, другие двустворчатые моллюски, брахиоподы). Два наиболее существенных события отмечаются в верхней части биозоны Sciponoceras и в самом основании биозоны Neocardioceras. Последней отвечает продолжительный (200-250 тыс. лет) период резко пониженного разнообразия, который завершается окончательным вымиранием сеноманских форм на рубеже биозон Neocardioceras и Watinoceras (граница сеномана и турона). На этом уровне появляются первые туронские таксоны. Кроме этих событий в разрезе отмечаются периодические флуктуации численности различных видов, отражающие циклические изменения субстрата и других условий, контролируемых климатом. Непосредственно с границей связано эвстатическое повышение уровня моря, изменение температуры, солености и содержания O2 в водах пролива [Elder, 1985, 1989].

Рис. 3.1. Схематическая геологическая карта участка междуречья рек Качи и Бодрака.

Действительно, породы верхнего сеномана и нижнего турона имеют специфический литологический состав, а также геохимические и фаунистические характеристики в пределах всей Средиземноморской области, ЕПО и Атлантики. Отложения открытых гемипелагических карбонатных фаций, а также фаций эпиконтинентальных, сравнительно мелководных бассейнов, часто содержат на этом рубеже прослои темно-окрашенных, от темно-серых до почти черных пород. Эти породы лишены заметных следов биотурбации, имеют тонкую параллельную слоистость и повышенные содержания оргaнического вещества. Кроме того, в них практически полностью отсутствуют остатки каких-либо бентосных животных. Иногда даже в случае отсутствия темноокрашенных прослоев, карбонатные или карбонатно-терригенные породы все-таки характеризуются специфическими микрофаунистическими комплексами, а также изотопными сигналами, указывающие на аномальную палеогеографическую ситуацию. Повышенные значения d13С (около 4-5o/oo против 2-3o/oo в покрывающих и подстилающих породах) интерпретируются как показатель быстрого захоронения громадных масс органического углерода в осадках и роста биопродуктивности на больших пространствах Мирового океана. Этот глобальный эпизод носит название сеноманско-туронского океанического бескислородного события или ОАЕ 2 (Oceanic Anoxic Event 2).

Как уже отмечалось, следы этого события запечатлены в обогащенных органическим веществом осадках в пределах Западной, Центральной и Восточной окраин Средиземноморья. Сюда входят разрезы Италии (Апеннины, Южные Альпы), Испании, Туниса, Алжира, Марокко, Сенегала и Нигерии [Kuhnt et al., 1992]. В восточной части Средиземноморского пояса и на территории ЕПО подобного типа породы обнаружены в разрезах Крыма, на Северном Кавказе, на Мангышлаке и Копет-Даге, и даже в разрезах Таджикской депрессии [Найдин, Алексеев, 1981, Самышкина, 1983, Джалилов и др.,1986]. Широким развитием пользуются "черные сланцы" и в пределах эпиплатформенного чехла центральных и северных районов Западной Европы [Hilbrecht & Hoefs, 1986].
Следы OAE достаточно давно начали изучаться на материалах из разрезов Юго-Западного Крыма [Naidin, 1981, Найдин, Алексеев, 1981, Банников и др., 1982]. По материалам из этих разрезов в настоящее время получены интересные данные: наиболее детально были изучены овраг Аксудере в 5 км к юго-востоку от восточной окраины г. Бахчисарай и разрез южного склона г.Сельбухра, разрезы г.Мендер и г.Кизил-Чигир (рис.3.1). В последнее время один из них (Аксудере) подвергся детальному геохимическому и изотопному исследованию [Найдин, 1993; Найдин, Кияшко, 1994а,б], в нем также предварительно изучено распределение фораминифер и иноцерамов [Kopaevich, Walaszczyk, 1990; Aлексеев и др., 1997].

Разрез, расположенный на южном склоне горы Сельбухра в междуречьи Качи и Бодрака, имеет принципиальное значение для интерпретации обстановок формирования битуминозного горизонта и прослеживания его фациальных эквивалентов на площади [Алексеев и др., 1997]. При его описании кроме визуальных наблюдений использованы результаты микроскопическего изучения шлифов с количественным подсчетом основных породообразующих компонентов, количественного рентгеноструктурного анализа валовых проб и состава глинистых минералов. В качестве стратиграфической основы использовалось расчленение верхнемеловых отложений на литологические пачки, как это было подробно изложено А.С.Алексеевым [1989], а также микропалеонтологические данные.

<< Пред. | След. >>


 См. также
Научные статьиСильные и катастрофические эксплозивные извержения на Камчатке за последние 10 тысяч лет: kALXDEROOBRAZU@]IE IZWERVENIQ
Научные статьиСильные и катастрофические эксплозивные извержения на Камчатке за последние 10 тысяч лет: sUBKALXDERNYE IZWERVENIQ

Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   
TopList Rambler's Top100